Obtención de un colorante rosado líquido a partir de la manzana malaya (Syzygium malaccense [L.] Merr. et Perry) de uso potencial en la industria alimentaria

Obtaining a liquid pink dye from the malay apple (Syzygium malaccense [L.] Merr. et Perry) of potential use in the food industry

Autores/as

  • José A. Arencibia Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Daliannis Rodríguez Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Alicia Casariego Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Eva Salas Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Ave. 23 No. 21425, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Mario A. García Dpto. Ciencias Biológicas, Fac. Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí, Ecuador.

Palabras clave:

Syzygium malaccense, manzana malaya, extracción hidroalcohólica, antocianinas

Resumen

Se obtuvo un colorante líquido a partir de pulpa de manzana malaya (Syzygium malaccense [L.] Merr. et Perry) rico en antocianinas y polifenoles. Para ello, se optimizó el proceso de extracción hidroalcohólica en función de los rendimientos de extracción de antocianinas y polifenoles totales. Las condiciones óptimas de extracción se correspondieron con 60 % de etanol, 24 h como tiempo de extracción, relación sólido/líquido de 1 g por cada 5 mL y 60 ºC. El extracto hidroalcohólico de manzana malaya presentó valores de rendimientos de polifenoles totales (53,7 %) y antocianinas (25,1 %), similares a los estimados mediante la optimización numérica del proceso. El colorante líquido no mostró toxicidad aguda oral con una dosis de 2 g/kg en los animales de experimentación; exhibió un contenido de fenoles totales de 1 667 mg/L y antocianinas de 59 mg/L, con un pH de 2,6.

Palabras clave: Syzygium malaccense, manzana malaya, extracción hidroalcohólica, antocianinas.

ABSTRACT

Obtaining a liquid pink dye from the malay apple (Syzygium malaccense [L.] Merr. et Perry) of potential use in the food industry

 A liquid dye was obtained from Malay apple pulp (Syzygium malaccense [L.] Merr. et Perry) rich in anthocyanins and polyphenols. For this, the process of hydroalcoholic extraction was optimized according to the extraction yields of anthocyanins and total polyphenols. The optimal extraction conditions corresponded with 60% ethanol, 24 h as extraction time, a solid/liquid ratio of 1 g for 5 mL and 60 ºC. The hydroalcoholic extract of Malay apple showed yield values of total polyphenols (53.7%) and anthocyanins (25.1%), similar to those estimated by the numerical optimization of the process. The liquid dye showed no acute oral toxicity at a dose of 2 g/kg in the experimental animals; exhibited a content of 1667 mg/L total phenols and 59 mg/L anthocyanins, with a pH of 2.6.

Keywords: Syzygium malaccense, malay apple, hydroalcoholic extraction, anthocyanins.

Biografía del autor/a

José A. Arencibia, Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.

Graduado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias (2019). Ha participado en proyectos de investigación y eventos nacionales e internacionales. Actualmente se desempeña como profesor adiestrado de las asignaturas Principios de Ingeniería en Alimentos, Conservación de los Alimentos, y Ciencia y Tecnología de Frutas y Hortalizas en el Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana.

Publicado

2020-05-05

Cómo citar

Arencibia, J. A., Rodríguez, D., Casariego, A., Salas, E., & García, M. A. (2020). Obtención de un colorante rosado líquido a partir de la manzana malaya (Syzygium malaccense [L.] Merr. et Perry) de uso potencial en la industria alimentaria: Obtaining a liquid pink dye from the malay apple (Syzygium malaccense [L.] Merr. et Perry) of potential use in the food industry. Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 30(2), 46–51. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/133

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