Tratamiento de aguas residuales de una industria láctea con mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica [L.] Mill.)

Wastewater treatment of a milk industry with nopal mucilage (Opuntia ficus-indica [L.] Mill.)

Autores/as

  • Welington F. Lisintuña Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Técnica de Cotopaxi, Ecuador. Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido, Sector San Felipe, Latacunga, Ecuador.
  • Edwin F. Cerda Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Técnica de Cotopaxi, Ecuador. Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido, Sector San Felipe, Latacunga, Ecuador.
  • Mario A. García Departamento de Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Técnica de Manabí. Ave. Urbina, Portoviejo 130105, Manabí, Ecuador.

Palabras clave:

Opuntia ficus-indica, nopal, mucílago, aguas residuales, industria láctea

Resumen

Se evaluó la influencia del mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica [L.] Mill.) en la clarificación de aguas residuales de una industria láctea en relación al tiempo de proceso, concentración de mucílago y velocidad de agitación, a través del método de optimización numérica con un diseño de superficie de respuesta IV Óptimo. El tiempo de proceso no tuvo influencia y la concentración de mucílago incidió (p ≤ 0,05) sobre la turbidez, mientras que la velocidad de agitación resultó significativa, tanto para la turbidez como para la concentración de oxígeno disuelto. El pH varió de alcalino a ácido, tanto con el empleo del mucílago como del sulfato de aluminio. El empleo del mucílago redujo la turbidez en aproximadamente un 70 % y, aunque con el sulfato de aluminio se logró mayor remoción, el mucílago es una alternativa a los coagulantes tradicionales y una opción ambientalmente amigable para el tratamiento de aguas turbias.

Palabras clave: Opuntia ficus-indica, nopal, mucílago, aguas residuales, industria láctea.

ABSTRACT

Wastewater treatment of a milk industry with nopal mucilage (Opuntia ficus-indica [L.] Mill.)

The influence of nopal mucilage (Opuntia ficus-indica [L.] Mill.) on the clarification of wastewater from a dairy industry in relation to process time, concentration of mucilage and stirring speed, was evaluated through the method of numerical optimization with an Optimal IV response surface design. The process time had no influence and the concentration of mucilage had an impact (p ≤ 0.05) on the turbidity, while the stirring speed was significant, both for the turbidity and for the concentration of dissolved oxygen. The pH varied from alkaline to acid, both with the use of mucilage and aluminum sulfate. The use of mucilage reduced turbidity by approximately 70%, and although more removal was achieved with aluminum sulfate, mucilage is an alternative to traditional coagulants and an environmentally friendly option for treating cloudy water.

Keywords: Opuntia ficus-indica, cactus, mucilage, wastewater, dairy industry.

Biografía del autor/a

Mario A. García, Departamento de Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Técnica de Manabí. Ave. Urbina, Portoviejo 130105, Manabí, Ecuador.

Licenciado en Ciencias Alimentarias (IFAL, 2006). Master en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (IFAL, 2009). Doctor en Ciencias de los Alimentos (IFAL, 2015). Honoris Causa como Benemérito de la Investigación y de la Innovación (2016) del Centro de Investigaciones en Agricultura y Protección Ambiental, Italia. Su área de investigación está relacionada con el empleo de productos naturales en la industria alimentaria y desarrollo de materiales biodegradables como método de envasado activo de alimentos.

Publicado

2020-05-05

Cómo citar

Lisintuña, W. F., Cerda, E. F., & García, M. A. (2020). Tratamiento de aguas residuales de una industria láctea con mucílago de nopal (Opuntia ficus-indica [L.] Mill.): Wastewater treatment of a milk industry with nopal mucilage (Opuntia ficus-indica [L.] Mill.). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 30(2), 52–57. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/134

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