Identificación de Escherichia coli O157:H7 en carnes bovinas que abastecen la ciudad de Quevedo-Ecuador

Identification of Escherichia coli O157:H7 in meat bovine carcasses that provide to Quevedo City from Ecuador

Autores/as

  • Joaquín T. Morán-Bajaña Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Agraria del Ecuador UAE. Ave. Jacobo Bucaram y Emilio Mogner, Milagro-Guayas.
  • María I. Lantero-Abreu Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, C.P. 13 600, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

E. coli O157:H7, hisopaje, tamizaje, PCR MK, primer, serovariedad

Resumen

Escherichia coli O157:H7 es una bacteria patógena de interés epidemiológico para los sistemas de salud pública en los países en vías de desarrollo. Se ha vinculado el microorganismo con la carne molida. El objetivo del presente trabajo fue identificar la presencia de E. coli O157:H7 en canales bovinas que abastecen de carnes frescas a la ciudad de Quevedo-Ecuador, mediante muestras obtenidas por hisopaje a las canales y aplicación de la técnica del tamizaje (PCR MK). Destaca que el 0,42 % de las muestras fueron positivas y se ubicaron en el área dorsal de las canales. Dos casos fueron sensibles al primer MK1 y el tercero lo fue para el MK2.  Las canales bovinas pueden portar la serovariedad que presenta bajos niveles de detección.

Palabras clave: E. coli O157:H7, hisopaje, tamizaje, PCR MK, primer, serovariedad.

Abstract

Identification of Escherichia coli O157:H7 in meat bovine carcasses that provide to Quevedo City from Ecuador

Escherichia coli O157: H7 is a pathogenic bacterium of epidemiological concern for public health systems in developing countries. The microorganism has been linked to the ground beef. The objective of the present work was to identify the presence of E. coli O157: H7 in bovine carcasses that supply fresh meat to the city of Quevedo-Ecuador, obtained by carcass swab samples and the application of the screening technique (PCR MK). It indicates that 0.42% of the samples were positive and located in the dorsal area of the carcasses. Two cases were sensitive to MK1 and the third one was sensitive to the MK2. The bovine carcasses can carry the serovarity that presents low levels of detection.

Keywords: E. coli O157:H7, swab, screening, PCR MK, primer, serotype.

Biografía del autor/a

Joaquín T. Morán-Bajaña, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Agraria del Ecuador UAE. Ave. Jacobo Bucaram y Emilio Mogner, Milagro-Guayas.

Docente e investigador de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Agraria del Ecuador. Es Ingeniero Zootecnista (Universidad Técnica Estatal de Quevedo-Ecuador, 1997), con estudios en Producción Animal (Universidad de Granma-Cuba, 1997). Diplomado en Mercadotecnia y Ventas (Universidad Técnica Estatal de Quevedo, 2001) y Maestro en Ciencias en Procesamiento de Alimentos (Universidad Agraria del Ecuador, 2014), actualmente candidato a Doctor en Ciencias de los Alimentos por el Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana-Cuba. Ejerce la docencia y la investigación en la Universidad Agraria del Ecuador en Milagro-Guayas. Ha sido considerado como evaluador externo de programas carrera del Consejo de Educación Superior del Ecuador. Es becario de la Secretaría Nacional de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación SENESCYT.

Publicado

2016-09-05

Cómo citar

Morán-Bajaña, J. T., & Lantero-Abreu, M. I. (2016). Identificación de Escherichia coli O157:H7 en carnes bovinas que abastecen la ciudad de Quevedo-Ecuador: Identification of Escherichia coli O157:H7 in meat bovine carcasses that provide to Quevedo City from Ecuador. Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 26(3), 25–29. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/170

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