Capacidad antioxidante y grado de interacción entre pulpas de varias frutas

Antioxidant capacity and interaction degree among different fruit pulps

Autores/as

  • Mariam Sardiñas Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.
  • José L. Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.
  • Eylin Herrera Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Calle 222 No. 2317, C.P. 13 600, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

capacidad antioxidante, pulpas de frutas, grado de interacción

Resumen

Esta investigación tuvo como objetivo el estudio de las posibles interacciones en combinaciones binarias entre las pulpas de fruta bomba, guayaba y mango en las proporciones 25-75, 50-50 y 75-25 %. Se utilizaron dos procedimientos experimentales diferentes en cuanto a la formación de la mezcla. Se determinó la capacidad antioxidante de cada pulpa, así como de las mezclas en las proporciones mencionadas, mediante los ensayos FRAP y ABTS. Se comprobó que el tipo de interacción depende del procedimiento experimental seleccionado y del método para medir la capacidad antioxidante, respecto a las mezclas analizadas. En la de fruta bomba–guayaba predominaron las interacciones del tipo sinergia, resultado para ser tomado en cuenta en el desarrollo de productos funcionales.

Palabras clave: capacidad antioxidante, pulpas de frutas, grado de interacción.

ABSTRACT

Antioxidant capacity and interaction degree among different fruit pulps

The aim of this research was to study the possible interactions in binary combinations among the pulps of papaya, guava and mango pulps in the proportions 25-75, 50-50 and 75-25%. Two different experimental procedures for the formation of the mixture were used. Antioxidant capacity of each pulp was determined, as well as mixtures in the proportions selected, by the FRAP and ABTS assays. The type of interaction depends on the selected experimental procedure and the method for measuring antioxidant capacity, with respect to the analyzed mixtures. In papaya-guava mixture dominated synergy interactions, result to be taken into account in the development of functional products.

Keywords: antioxidant capacity, fruits pulps, degree of interaction.

Biografía del autor/a

Mariam Sardiñas, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, La Habana, CP 19200, Cuba.

Licenciada en Ciencias Alimentarias (Universidad de La Habana, 2015). Es reserva científica en la planta de Lácteos del IIIA. Sus principales líneas de trabajo son desarrollo y durabilidad de helados, tecnologías de elaboración de productos lácteos, evaluación sensorial y actualización del sistema de gestión de la calidad del proceso productivo de crema helada Aurora en la planta de leche del IIIA.

Publicado

2016-05-11

Cómo citar

Sardiñas, M., Rodríguez, J. L., & Herrera, E. (2016). Capacidad antioxidante y grado de interacción entre pulpas de varias frutas: Antioxidant capacity and interaction degree among different fruit pulps. Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 26(2), 57–62. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/193

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.