Influencia de las condiciones de almacenamiento sobre la calidad del polen apícola seco

Influence of storage conditions on quality of dry bee pollen

Autores/as

  • Mariela Vázquez-Martínez Centro de Investigaciones Apícolas, CIAPI. El Cano, La Habana, Cuba.
  • Carlos A. Del Risco-Ríos Centro de Investigaciones Apícolas, CIAPI. El Cano, La Habana, Cuba.
  • Rosalina García-Nenínger Centro de Investigaciones Apícolas, CIAPI. El Cano, La Habana, Cuba.
  • Anabel Frías-Chirino Departamento de Ingeniería Química. Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría, Cujae. Calle 114 No. 11901, Marianao, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

polen apícola, secado, almacenamiento, características fisicoquímicas, microbiología

Resumen

En este estudio se evaluó el comportamiento del polen apícola seco durante su almacenamiento. Se consideraron dos temperaturas de conservación: 5 y 29 °C y dos materiales de envase: frascos ámbar de polietileno tereftalato (PET) y bolsas de polietileno (PE) con doble cierre. Al polen seco se le realizaron mediciones fisicoquímicas (humedad, acidez, pH y proteínas) y microbiológicas (microorganismos a 30 °C, hongos filamentosos y levaduras) cada siete días hasta los 70 días. Se observó que los valores medios de pH, acidez y proteínas no variaron significativamente (p > 0,05) durante el período para ninguna de las alternativas de almacenamiento estudiadas, mientras que la humedad para las muestras almacenadas en bolsas a temperatura ambiente mostró un aumento apreciable con respecto al valor inicial, de 5,17 a 7,33 %. En el caso de los indicadores microbiológicos no se observó incremento durante el período.

Palabras clave: polen apícola, secado, almacenamiento, características fisicoquímicas, microbiología.

ABSTRACT

Influence of storage conditions on quality of dry bee pollen

In this study the behavior of dry bee pollen during storage was evaluated, two storage temperatures 5 and 29 °C and two packaging materials were considered: amber polyethylene terephthalate (PET) bottles and double zipper polyethylene (PE) bags. The dry pollen was carried out physical-chemical measurements (humidity, acidity, pH and proteins) and microbiological (microorganisms at 30 °C, filamentous fungi and yeasts) every seven days to 70 days of storage. It was observed that the pH, acidity and protein values did not vary significantly (p > 0,05) during the period for any of the storage alternatives studied, while the humidity for the samples stored in the bags at room temperature showed an appreciable increase with respect to the initial value, from 5,17 to 7,33 %. In the case of microbiological indicators, no increase was observed during the period.

Keywords: bee pollen, drying, storage, physical-chemical characteristics, microbiology.

Biografía del autor/a

Anabel Frías-Chirino, Departamento de Ingeniería Química. Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría, Cujae. Calle 114 No. 11901, Marianao, La Habana, Cuba.

Ingeniera química (Cujae, 1997). Profesora Auxiliar de la Facultad de Ingeniería Química de la Cujae con 20 años de experiencia. Doctora en Ciencias (Cujae, 2011). Su labor investigativa la realiza en el campo de la Ingeniería Alimentaria.

Publicado

2020-07-31

Número

Sección

Artículos Originales