Análisis del aprovechamiento de agua potable en área de sacrificio de ganado porcino

Analysis of the use of drinking water in the pig slaughter area

Autores/as

  • David Valdés Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Alexander Vivar Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

agua, sacrificio, producción más limpia

Resumen

La producción de carne y su procesamiento crea huellas ambientales negativas a lo largo de su ciclo de vida. Teniendo en consideración este aspecto, la etapa de sacrificio es la de mayor impacto ambiental de toda la cadena productiva con alto consumo de agua potable. Fue objetivo de este trabajo realizar un estudio preliminar de las buenas prácticas operativas de Producción Más Limpia en el área de sacrificio porcino. Para ello, se identificaron y analizaron los aspectos ambientales asociados y se propusieron opciones de mejora.

Palabras clave: agua, sacrificio, producción más limpia.

ABSTRACT

Analysis of the use of drinking water in the pig slaughter area

Meat production and processing creates negative environmental footprints throughout its life cycle. Taking this aspect into consideration, the slaughter stage is the one with the highest environmental impact of the entire production chain with high consumption of drinking water. The objective of this work was to carry out a preliminary study of good operating practices for cleaner production in the pig slaughter area. For this, the associated environmental aspects were identified and analyzed and improvement options were proposed.

Keywords: water, slaughter, cleaner production.

Biografía del autor/a

David Valdés, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Licenciado en Ciencias Alimentarias (IFAL, UH, 2012). Diplomados en Gestión Ambiental Empresarial e Higiene de los Alimentos. Principales líneas de investigación: aguas industriales y medio ambiente.

Publicado

2020-07-31

Número

Sección

Artículos Originales