Conservación de crema de guayaba gelificada rebajada en azúcar

Conservation of gelled guava cream reduced in sugar

Autores/as

  • Yosvany Santana Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, C.P. 19200, La Habana, Cuba.
  • Ana Silvia Falco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Gloria Panadés Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Idania Borrego Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Margarita Nuñez de Villavicencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Yarisel Guevara Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar el tiempo de conservación de crema gelificada de guayaba rebajada en azúcar. Se elaboraron tres lotes de cremas y se evaluaron en el tiempo los indicadores químicos y microbiológicos. Se estimó el tiempo de conservación mediante la técnica de ploteo de riesgo, asumiendo que el tiempo de vida del producto cumple con ley de distribución de Weibull. Se concluyó que el tiempo de durabilidad estimado para la crema de guayaba gelificada rebajada en azúcar fue de 12 meses.
Palabras clave: crema, gelificada, durabilidad.

ABSTRACT

Conservation of gelled guava cream reduced in sugar

The objective of this work was to determine the shelf life of guava cream reduced in sugar. Three lots of creams were elaborated and the chemical and microbiological indicators were evaluated over time. The conservation time was estimated using the risk plotting technique, assuming that the product life time complies with the Weibull distribution law. It was concluded that the estimated durability time for the gelled guava cream reduced in sugar was 12 months.
Keywords: cream, gelled, durability.

Biografía del autor/a

Yosvany Santana, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, C.P. 19200, La Habana, Cuba.

Licenciado en Ciencias Alimentarias (Universidad de La Habana, 2012). Aspirante a investigador. Trabajador del Dpto. de Tecnología de la Dirección de Vegetales del IIIA. Trabaja actualmente en proyectos de investigación tales como: elaboración y conservación de néctares hipocalóricos de frutas con mezclas de edulcorantes, desarrollo y conservación de cremas de frutas y estudio de conservación de pulpas de frutas envasada en bidones plásticos de 20 L.

Publicado

2019-04-29

Cómo citar

Santana, Y., Falco, A. S., Panadés, G., Borrego, I., Nuñez de Villavicencio, M., & Guevara, Y. (2019). Conservación de crema de guayaba gelificada rebajada en azúcar: Conservation of gelled guava cream reduced in sugar. Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 29(2), 33–36. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/22

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