Perfil sensorial de aguas saborizadas limón y naranja con adición de jarabe de fructooligosacáridos y extracto de cúrcuma

Sensory Profile of flavored waters lemon and orange with addition of fructooligosaccharides syrup and turmeric extract

Autores/as

  • Cira Duarte-García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera del Guatao, km 3 ½, C.P. 19 200, La Habana, Cuba.
  • Beatriz Bouza-Rosario Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Ave. 23 No. 21425, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Ariel Ortega-Luis Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

agua saborizada, perfil sensorial, jarabe de FOS, extracto de cúrcuma

Resumen

Se caracterizaron sensorialmente tres aguas saborizadas, limón y naranja, ambas con jarabe de fructooligosacáridos (FOS) y una de sabor naranja con este ingrediente y extracto de cúrcuma, se utilizaron cinco catadores adiestrados y tres expertos en aromas. En la generación de los descriptores del agua se aplicó el método de asociación controlada. Los descriptores se evaluaron en una escala de 10 cm y los datos se procesaron en Excel. Se obtuvo el perfil sensorial de las aguas saborizadas, en el caso del sabor limón con jarabe de FOS cuenta con 15 descriptores, se distingue por la sensación de frescor en boca y ligera astringencia, la de sabor naranja con jarabe con FOS se distingue por 19 y posee un regusto a naranja, mientras que la de naranja con jarabe de FOS y extracto de cúrcuma cuenta con 18 descriptores, y se diferencia por su color amarillo, ligero amargor, su regusto resinoso y astringencia.
Palabras clave: agua saborizada, perfil sensorial, jarabe de FOS, extracto de cúrcuma.

ABSTRACT
Sensory Profile of flavored waters lemon and orange with addition of fructooligosaccharides syrup and turmeric extract
Three flavored waters lemon and orange, both with fructooligosaccharides (FOS) syrup, and one of flavor orange with this ingredient and turmeric extract were sensory characterized using five trained tasters and three flavor experts. In the generation of water descriptors, the method of controlled associate on was applied. Descriptors were evaluated in a scale of 10 cm and the data were processed in Excel. Sensory profile of the waters was obtained, in the case of lemon flavor with FOS Syrup has 15 descriptors, and is distinguished by sensation of freshness in the mouth and slight astringency. Orange flavor with FOS syrup with 19, and is distinguished by an orange flavor aftertaste, while the orange with that ingredient and turmeric extract has 18 descriptors and is distinguished by its yellow color, slight bitterness, astringency and its resinous aftertaste.
Keywords: flavored water, sensory profile, FOS syrup, turmeric extract.

Biografía del autor/a

Cira Duarte-García, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera del Guatao, km 3 ½, C.P. 19 200, La Habana, Cuba.

Licenciada en Química (UH, 1994). Máster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (UH, 1999). Doctor en Ciencia de los Alimentos (2017). Investigador Auxiliar con 35 años de experiencia en evaluación sensorial. Sus principales líneas de trabajos son: calidad sensorial de alimentos, análisis descriptivo cuantitativo, estudios con consumidores, adiestramiento de catadores. Profesor Auxiliar Adjunto al Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL) y a la Universidad Tecnológica de La Habana (UTH). Presidente del Comité Técnico de Normalización de Evaluación Sensorial de Cuba.

Publicado

2021-01-06

Número

Sección

Artículos Originales