Características de la alimentación complementaria para niños hasta 23 meses. Requerimientos nutricionales

Characteristic of complementary feeding for children up to 23 months. Nutritional requirements

Autores/as

  • Isela Carballo-Pérez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Anier Campos-Muiño Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Yarysel Guevara Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

lactante, alimentación complementaria, comidas infantiles

Resumen

La introducción de la alimentación complementaria (AC) en el lactante es de gran importancia para el crecimiento y desarrollo del niño, para la progresiva adquisición de autonomía y las tradiciones de su entorno social. El objetivo de esta reseña fue realizar una búsqueda bibliográfica sobre la alimentación complementaria y los requerimientos nutricionales de los niños sanos hasta 23 meses. Se concluye que la introducción AC en la dieta del lactante debe ser entre los cuatro y seis meses de edad. La recomendación energética es de 130 a 200 kcal/d en niños de 6 a 8 meses, 300 a 310 kcal/d de 9 a 11 meses y 580 kcal/d en niños de 12 a 23 meses, con un balance de ingesta diaria de carbohidratos, proteínas, lípidos o grasas, fibra dietética, vitaminas y minerales.
Palabras clave: lactante, alimentación complementaria, comidas infantiles.

ABSTRACT
Characteristic of complementary feeding for children up to 23 months. Nutritional requirements
The introduction of complementary feeding (AC) in the infant is of great importance for the growth and development of the child, for the progressive acquisition of autonomy and the traditions of their social environment. The objective of this review was to carry out a bibliographic search on the complementary feeding and nutritional requirements of healthy children up to 23 months. It was concluded that the introduction of AC into the infant’s diet should be between four and six months of age. The energy recommendation is 130-200 kcal/d in children from 6 to 8 months, 300-310 kcal/d from 9 to11 months and 580 kcal/d in children from 12 to 23 months, with a daily intake balance of carbohydrates, proteins, lipids or fats, dietary fiber, vitamins and minerals.
Keywords: infant, complementary feeding, children’s meals.

Biografía del autor/a

Isela Carballo-Pérez, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Licenciada en Ciencias Alimentarias (IFAL, 2012). Categoría científica: Investigador agregado. Estudiante de maestría, pendiente de tesis. Colaboración en proyectos de investigación relacionados con frutas y hortalizas, así como conservas vegetales. Empleo de harina de boniato tratada con altas temperaturas y altas presiones  para la elaboración de productos de panadería. Proyecto de alimentos infantiles.

Publicado

2021-01-06

Número

Sección

Reseñas bibliográficas