Conservación de puré de tomate en bidones plásticos de 20 L

Conservation of the tomato puree packed in 20 L plastic drums

Autores/as

  • Yosvany Santana Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Ana Silvia Falco Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Gloria Panadés Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Soledad Bolumen Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Álvaro García Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Idania Borrego Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Margarita Nuñez de Villavicencio Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Yarisel Guevara Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue definir la durabilidad del puré de tomate en bidones plásticos de 20 L. Se evaluaron las características químicas, microbiológicas y sensoriales de la pulpa fresca y procesada, y se determinó el tiempo de durabilidad mediante la técnica de riesgo asumiendo que el tiempo de vida del producto puede ser explicado por la ley de distribución de Weibull. Se concluyó que el tiempo de durabilidad estimado del puré de tomate en bidones plásticos de 20 L, fue de aproximadamente tres meses.
Palabras clave: puré, bidones, tomate, durabilidad.

ABSTRACT

Conservation of the tomato puree packed in 20 L plastic drums

The objective of the present work was to define the durability of the tomato puree packed in 20 L plastic drums. The chemical, microbiological and sensorial characteristics of the fresh and processed pulp were evaluated and the durability time was determined by the risk technique assuming, that the lifetime of the product can be explained by the Weibull distribution law. It was concluded that the estimated shelf life of tomato puree packed in 20 L plastic drums was approximately three months.
Keywords: puree, drums, tomato, durability.

Biografía del autor/a

Yosvany Santana, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Licenciado en Ciencias Alimentarias (Universidad de La Habana, 2012). Aspirante a investigador. Trabajador del Dpto. de Tecnología de la Dirección de Vegetales del IIIA. Trabaja actualmente en proyectos de investigación tales como elaboración y conservación de néctares hipocalóricos de frutas con mezclas de edulcorantes, desarrollo y conservación de cremas de frutas.

Publicado

2019-04-29

Cómo citar

Santana, Y., Falco, A. S., Panadés, G., Bolumen, S., García, Álvaro, Borrego, I., Nuñez de Villavicencio, M., & Guevara, Y. (2019). Conservación de puré de tomate en bidones plásticos de 20 L: Conservation of the tomato puree packed in 20 L plastic drums. Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 29(2), 37–41. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/23

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 > >>