Estudio de conservación de un extracto alcohólico de cúrcuma

Conservation of an alcoholic extract from turmeric

Autores/as

  • Pedro Borges Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • José L. Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Yesenia Vives Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Elda Roncal Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

cúrcuma, extracto, caracterización, conservación, propiedades organolépticas

Resumen

En el presente trabajo se estudió la conservación de un extracto alcohólico de cúrcuma (Curcuma longa L.) por un período de seis meses a 6 y 27 °C. Se realizaron tres corridas de obtención de extracto de cúrcuma mediante extracción sólido-líquido, con agitación y a temperatura de ebullición del etanol, durante 30 min con dos pases y filtración final. Los extractos fueron envasados en frascos de vidrio ámbar, tapados y sellados herméticamente. Se determinó que no existieron diferencias significativas en sus características físicas, químicas y sensoriales, durante los tres primeros meses de conservación a ambas temperaturas, pero a partir del cuarto mes se apreció una disminución en el contenido de fenoles del 19 %. Se concluye que es posible su conservación a 27 °C por el tiempo recomendado.
Palabras clave: cúrcuma, extracto, caracterización, conservación, propiedades organolépticas.

ABSTRACT
Conservation of an alcoholic extract from turmeric
The conservation of the alcoholic extract of turmeric (Curcuma longa L.) for six months at 6 and 27 °C was studied. Three runs of obtaining of turmeric extract was made by means of solid-liquid extraction, with agitation and at the boiling temperature of ethanol, during 30 min with two passes and a final filtration. The extracts were packed in flasks of amber glass, covered and tightly sealed. No significant differences were found in their physical, chemical and sensory characteristics, during the first three months of conservation at both temperatures, but at the fourth month a 19% decrease in phenol content was found. It was concluded that it is possible the conservation at 27 °C for the recommended time.
Keywords: turmeric, extract, charaterization, conservation, organoleptic properties.

Biografía del autor/a

Pedro Borges, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Investigador Auxiliar, Ingeniero Químico (ISPJAE, 1979) y Maestro en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (IFAL, 1998). Trabaja en la investigación y desarrollo de saborizantes líquidos, polvos, esencias, emulsiones, extractos naturales de especias y plantas aromáticas para la industria alimentaria.

Publicado

2016-01-08

Cómo citar

Borges, P., Rodríguez, J. L., Vives, Y., & Roncal, E. (2016). Estudio de conservación de un extracto alcohólico de cúrcuma: Conservation of an alcoholic extract from turmeric. Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 26(1), 18–21. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/232

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