Inhibición de la melanosis en camarón blanco de cultivo (Litopenaeus vannamei) mediante el empleo de extracto acuoso de cebolla combinado con ácido ascórbico

Inhibition of melanosis in white shrimp (Litopenaeus vannamei) by means of aqueous extract of onion combined with ascorbic acid

Autores/as

  • Gustavo Martínez-Valenzuela Facultad de Agronomía, Universidad Agraria, Guayaquil, Ecuador.
  • María I. Lantero-Abreu Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Ave. 23 No. 21425, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • José L. Rodríguez-Sánchez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

camarón, melanosis, antioxidante natural, cebolla, ácido ascórbico, metabisulfito de sodio

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar la inhibición de la melanosis en camarón blanco de cultivo (Litopenaeus vannamei) mediante el uso de un extracto acuoso de cebolla y su acción conjunta con ácido ascórbico. Se prepararon mezclas con tres concentraciones de cebolla (10, 20, 30 % m/v) combinadas con dos de ácido ascórbico (1 y 2 % m/v). Se seleccionó un diseño completamente al azar, resultando un total de 13 tratamientos con tres réplicas de cada uno, el cual incluyó, con fines de comparación, el tratamiento con solución de metabisulfito de sodio al 4 %. Se aplicaron los tratamientos durante 10 min a muestras de 500 g (~30 camarones) y a continuación se conservaron en congelación. Mediante el análisis sensorial se determinó el tiempo de aparición de la melanosis. Las mezclas de extracto de cebolla con ácido ascórbico mostraron tiempos de inhibición significativamente superiores al observado con cada una individualmente. La mezcla 30:2 presentó la mayor efectividad de inhibición (12 d), similar estadísticamente al conservante metabisulfito de sodio y significativamente superior al de las restantes mezclas.
Palabras clave: camarón, melanosis, antioxidante natural, cebolla, ácido ascórbico, metabisulfito de sodio.

ABSTRACT
Inhibition of melanosis in white shrimp (Litopenaeus vannamei) by means of aqueous extract of onion combined with ascorbic acid
The aim of this research was to evaluate the inhibition of melanosis in white shrimp culture (Litopenaeus vannamei) by using an aqueous extract of onion and its joint action with ascorbic acid. Mixtures were prepared using three concentrations of onion (10, 20, 30% w/v) combined with two of ascorbic acid (1 and 2% w/v). A design selected completely at random, resulting in a total of thirteen treatments with three replicates of each, which included, for comparison, treatment with sodium metabisulfite solution 4%. Treatment for 10 min samples were applied to 500 g (~30 shrimp) and then freezing conserved. The time of onset of melanosis was determined by sensory analysis. Mixtures of onion extract with ascorbic acid showed significantly higher inhibition times that seen with each individually. The 30:2 mixture showed the greatest inhibition effectiveness (12 d), similar to statistically metabisulfite preservative sodium and significantly higher than the other mixtures.
Keywords: shrimp, melanosis, natural antioxidant, onion, ascorbic acid, sodium metabisulfite.

Biografía del autor/a

Gustavo Martínez-Valenzuela, Facultad de Agronomía, Universidad Agraria, Guayaquil, Ecuador.

Biólogo (Universidad de Guayaquil, 2005). Magíster en Procesamiento de Alimentos de la Universidad Agraria del Ecuador (2014). Actualmente realiza estudios de Doctorado sobre la inhibición de la polifenoloxidasa de camarón mediante un antioxidante natural. Experiencia de 10 años en la industria camaronera. Docente-Investigador de la Universidad Agraria del Ecuador.

Publicado

2016-01-08

Cómo citar

Martínez-Valenzuela, G., Lantero-Abreu, M. I., & Rodríguez-Sánchez, J. L. (2016). Inhibición de la melanosis en camarón blanco de cultivo (Litopenaeus vannamei) mediante el empleo de extracto acuoso de cebolla combinado con ácido ascórbico: Inhibition of melanosis in white shrimp (Litopenaeus vannamei) by means of aqueous extract of onion combined with ascorbic acid. Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 26(1), 69–72. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/244

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