Optimización del secado por atomización de miel de abeja

Optimization of bee honey spray-drying

Autores/as

  • Yojhansel Aragüez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Madai Bringas Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Ney Alfonso Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Elda Roncal Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

miel, secado por atomización, optimización

Resumen

Se optimizaron las temperaturas de secado para la obtención de la miel en polvo mediante un diseño factorial de superficie de respuesta. Se logró un óptimo con temperaturas del aire de entrada y salida de 148 y 85 °C, respectivamente, para la deshidratación de la miel de abeja mediante secado por atomización. Los mejores resultados para cada variable de respuesta de acuerdo a los modelos fueron: 15,7 % de rendimiento; 0,49 kg/h de velocidad de evaporación; 57,7 s tiempo de disolución y 15,6 mg/kg de hidroximetilfurfural (HMF). El producto se evaluó mediante una prueba sensorial de aceptación. Se determinó que la miel deshidratada según los parámetros optimizados se considera como un producto excelente para cremas en galletas dulces.
Palabras clave: miel, secado por atomización, optimización.

ABSTRACT
Optimization of bee honey spray-drying
Drying temperatures were optimized for the obtaining of bee honey powder by means of a factorial design of response surface. An optimum was achieved with inlet and outlet air temperatures of 148 and 85 °C, respectively, for the bee honey spray-drying. The best results for each response according to the models were: 15.7 yield %, 0.49 kg/h of evaporation speed, 57.7 s solubility time and 15.6 mg/kg for hydroxymethylfurfural (HMF). The product was evaluated by acceptance sensory test. The bee honey powder was considered as an excellent product to use in creams for sweet cookies.
Keywords: bee honey, spray drying, optimization.

Biografía del autor/a

Yojhansel Aragüez, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Licenciado en Ciencias Alimentarias (IFAL, 2013). Sus líneas de trabajo están enfocadas fundamentalmente al análisis de aromas y microencapsulación de saborizantes.

Publicado

2015-09-03

Cómo citar

Aragüez, Y., Pino, J. A., Bringas, M., Alfonso, N., & Roncal, E. (2015). Optimización del secado por atomización de miel de abeja: Optimization of bee honey spray-drying . Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 25(3), 6–13. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/247

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