Retención de compuestos volátiles en la microencapsulación mediante secado por atomización

Retention of volatile compounds in spray drying microencapsulation

Autores/as

  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Madai Bringas-Lantigua Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Yojhansel Aragüez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Luis A. Montero Facultad de Química. Universidad de La Habana. Cuba.

Palabras clave:

compuestos volátiles, microencapsulación, secado por atomización

Resumen

La retención de compuestos volátiles del aroma (6-metilcumarina, g-nonalactona, g-decalactona y heptanoato de etilo) fue estudiada en sistemas modelos con maltodextrina durante el secado por atomización en un secador Niro Mobile Minor de disco centrífugo. La influencia de las propiedades físico-químicas y de las temperaturas del aire de entrada y salida en la retención fueron evaluadas. A mayor volumen molecular y mayores temperaturas del aire de entrada y salida se favorece una mayor retención. La influencia de estos parámetros se discute de acuerdo a su efecto en la difusión de los compuestos volátiles.
Palabras clave: compuestos volátiles, microencapsulación, secado por atomización.

ABSTRACT
Retention of volatile compounds in spray drying microencapsulation
The retention of volatile flavor compounds (6-methylcoumarin, g-nonalactone, g-decalactone and ethyl heptanoate) in model systems during spray drying using a centrifugal atomizer Niro Mobile Minor was studied. The influence of physicochemical properties and inlet and outlet air temperatures on the retention of the volatiles were evaluated. High molecular volume and inlet and outlet air temperatures enhance retention. The influence of these parameters is discussed according to their effect on the diffusion of the volatiles.
Keywords: volatile compounds, microencapsulation, spray drying.

Biografía del autor/a

Jorge A. Pino, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Doctor en Ciencias Técnicas (CNIC, La Habana, 1980) y Doctor en Ciencias (IFAL, La Habana, 2011). Es investigador titular del Dpto. de Aromas del IIIA. Investiga en la química y tecnología del aroma de los alimentos y aceites esenciales.

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Publicado

2015-09-03

Cómo citar

Pino, J. A., Bringas-Lantigua, M., Aragüez, Y., & Montero, L. A. (2015). Retención de compuestos volátiles en la microencapsulación mediante secado por atomización: Retention of volatile compounds in spray drying microencapsulation . Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 25(3), 14–18. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/248

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