Modelación de las cinéticas de secado de cubos de papa en lecho fluidizado

Modeling of the fluidized bed drying kinetics of potato cubes

Autores/as

  • Anabel Frías Grupo de Ingeniería de Alimentos, Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería Química. Instituto Superior Politécnico José A. Echevarría. Calle 114, Marianao, La Habana, Cuba.
  • Gabriela Clemente Grupo ASPA. Departamento de Tecnología de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia, C/ Camino de Vera s/n, 46022 Valencia.
  • Luis Cruz Grupo de Ingeniería de Alimentos, Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería Química. Instituto Superior Politécnico José A. Echevarría. Calle 114, Marianao, La Habana, Cuba.
  • Fernando González Grupo de Ingeniería de Alimentos, Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería Química. Instituto Superior Politécnico José A. Echevarría. Calle 114, Marianao, La Habana, Cuba.
  • Antonio Mulet Grupo ASPA. Departamento de Tecnología de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia, C/ Camino de Vera s/n, 46022 Valencia.

Palabras clave:

secado, papa, modelación, cinética

Resumen

El objetivo de este trabajo fue modelar las cinéticas de secado de cubos de papa en lecho fluidizado a partir de los modelos propuestos por Peleg y Weibull. Las cinéticas de secado fueron obtenidas por triplicado en un secador convectivo a escala de laboratorio a las temperaturas del aire de 30, 40, 50, 60 y 70 ºC y velocidad del aire de 9 m/s. Ambos modelos describen de manera satisfactoria las cinéticas de secado; en todos los casos el porcentaje de varianza explicado (% var) fue superior al 99,5 % y el error medio relativo (EMR) inferior a 6,5 %. Los valores de energía de activación (Ea) estimados (23,11 kJ/mol y 22,31 kJ/mol para los modelos Peleg y Weibull, respectivamente) son del mismo orden que el reportado por otros autores para diferentes productos vegetales.
Palabras clave: secado, papa, modelación, cinética.

ABSTRACT
Modeling of the fluidized bed drying kinetics of potato cubes
The aim of this work was to model fluidized bed drying kinetics of potato cubes using Peleg and Weibull models. Experimental drying kinetics were obtained by triplicate in a laboratory convective dryer to air drying temperatures of 30, 40, 50, 60 y 70 ºC and air velocity of 9 m/s. Both models satisfactorily described the kinetics of drying considered; in all cases the percentage of explained variance (% var) was higher than 99.5 % and mean relative error (EMR) less than 6.5 %. The activation energy values (Ea) estimated (23.11 kJ/mol y 22.31 kJ/mol for Peleg and Weibull models, respectively) are of the same order as that reported by other authors for different vegetable products.
Keywords: drying, potato, modeling, kinetics.

Biografía del autor/a

Anabel Frías, Grupo de Ingeniería de Alimentos, Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería Química. Instituto Superior Politécnico José A. Echevarría. Calle 114, Marianao, La Habana, Cuba.

Ingeniera Química (ISPJAE, 1997). Profesora Auxiliar. Doctora en Ciencias Técnicas (ISPJAE, 2011). Profesora Auxiliar del Departamento de Ingeniería Química de la Facultad de Ingeniería Química de la CUJAE. Desarrolla su quehacer investigativo en el campo de la deshidratación de productos vegetales.

Publicado

2015-04-30

Cómo citar

Frías, A., Clemente, G., Cruz, L., González, F., & Mulet, A. (2015). Modelación de las cinéticas de secado de cubos de papa en lecho fluidizado: Modeling of the fluidized bed drying kinetics of potato cubes. Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 25(2), 5–9. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/264

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Artículos Originales