Aceptación de gomas y caramelos sin azúcar por consumidores diabéticos

Acceptance of sugar free gums and sugar free candies by diabetic consumers

Autores/as

  • Elizet Rodríguez-Sierra Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, CP 19200.
  • Leyra Herrera-Llanes Instituto de investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Ivania Rodríguez-Álvarez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, CP 19200.
  • Odaydis Marante-Maldonado Instituto de investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Yanny Pérez-Duarte Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, CP 19200.

Palabras clave:

caramelo sin azúcar, gomita sin azúcar, diabéticos, sucralosa, estevia

Resumen

Se realizó un estudio poblacional para evaluar el grado de aceptación de gomitas y caramelos sin azúcar con consumidores diabéticos. Para la sustitución total de azúcar se emplearon polioles (isomalt y sorbitol) y edulcorantes intensos (estevia y sucralosa). La aceptación poblacional de los productos correspondió con el criterio me gusta para los caramelos y me gusta mucho para las gomitas. No hubo diferencias significativas en el nivel de agrado de un edulcorante en específico en gomitas, aunque la estevia sí tuvo mejor aceptación al emplearse en caramelos, por lo que se recomienda su uso en ambos productos ya que es un edulcorante natural y viable para ser obtenido en el país.
Palabras clave: caramelo sin azúcar, gomita sin azúcar, diabéticos, sucralosa, estevia.

ABSTRACT
Acceptance of sugar free gums and sugar free candies by diabetic consumers
It was evaluated the acceptance of sugar-free gummies and sugar-free candies by diabetic consumers. Polyols (isomalt and sorbitol) and intense sweeteners (stevia and sucralose) were used as total sugar substitute. The acceptance of the products corresponded to the criterion I like it for candies and I like it very much for gummies. There were no significant differences in the preference of a specific sweetener in gummies. Stevia had the most acceptance in candies, therefore its use is recommended in both products, because it is a natural and viable sweetener to be obtained in the country.
Keywords: sugar free candy, sugar free gummy, diabetics, sucralose, stevia.

 

Biografía del autor/a

Elizet Rodríguez-Sierra, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, CP 19200.

Licenciada en Ciencias Alimentarias (Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, 2018). Especialista en la Planta Piloto de Cereales. Desarrolla sus investigaciones para mejorar la calidad y valor nutricional de los productos en el área de confitería.

Publicado

2021-04-30

Cómo citar

Rodríguez-Sierra, E., Herrera-Llanes, L., Rodríguez-Álvarez, I., Marante-Maldonado, O., & Pérez-Duarte, Y. (2021). Aceptación de gomas y caramelos sin azúcar por consumidores diabéticos: Acceptance of sugar free gums and sugar free candies by diabetic consumers. Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 31(2), 53–56. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/277

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