Características de la alimentación complementaria para niños hasta 23 meses. Aspectos fundamentales

Characteristic of complementary feeding for children up to 23 months. Nutritional requirements. Fundamental aspects

Autores/as

  • Isela Carballo-Pérez Instituto de investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Anier Campos-Muiño Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3½, La Habana, Cuba, CP 19200.
  • Yarysel Guevara Instituto de investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

alimentación complementaria, alergénicos, soya, fortificación

Resumen

Una adecuada nutrición durante los primeros dos primeros años de vida es crucial para el desarrollo físico y mental, por lo que se hace necesario el conocimiento adecuado sobre este tema. Esta reseña incluye aspectos importantes en la alimentación de los niños entre 6 y 23 meses. Se investigó acerca de los alimentos alergénicos, el empleo de la soya, edulcorantes artificiales, los efectos de la exposición al gluten y la fortificación de alimentos. Se concluyó que deben evitarse alimentos con potencial alergénico documentado, la introducción del gluten debe ser entre cuatro y siete meses de vida. Las fórmulas infantiles de soya son una opción válida para la alimentación del lactante. Además, no es necesario consumir bebidas azucaradas, ni edulcorantes no calóricos. La suplementación con Fe, vitaminas y minerales serán de acuerdo a la lactancia materna y la dieta del lactante durante la alimentación complementaria.
Palabras clave: alimentación complementaria, alergénicos, soya, fortificación.

ABSTRACT
Characteristic of complementary feeding for children up to 23 months. Nutritional requirements. Fundamental aspects
Adequate nutrition during the first two years of life is crucial for physical and mental development, so adequate knowledge on this subject is necessary. This review includes important aspects in the feeding of children between 6 and 23 months. Research was conducted on allergenic foods, the use of soy, artificial sweeteners, the effects of exposure to gluten and food fortification. It was concluded that foods with documented allergenic potential should be avoided, the introduction of gluten should be between four and seven months old. Infant soy formulas are a valid option for infant feeding. In addition, it is not necessary to consume sugary drinks or non-caloric sweeteners. The supplementation with Fe, vitamins and minerals will be according to the breastfeeding and the diet of the infant during the complementary feeding.
Keywords: complementary feeding, allergens, soy, fortification.

Biografía del autor/a

Isela Carballo-Pérez, Instituto de investigaciones para la Industria Alimenticia. Carretera al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Licenciada en Ciencias Alimentarias (IFAL-UH, 2012). Investigador agregado. Estudiante de maestría, pendiente de tesis. Jefa de Departamento de Evaluación de Alimentos (Dirección de Ciencias, IIIA). Colaboración en proyectos de investigación relacionados con frutas y hortalizas, así como conservas vegetales.

Publicado

2021-04-30

Cómo citar

Carballo-Pérez, I., Campos-Muiño, A., & Guevara, Y. (2021). Características de la alimentación complementaria para niños hasta 23 meses. Aspectos fundamentales: Characteristic of complementary feeding for children up to 23 months. Nutritional requirements. Fundamental aspects. Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 31(2), 57–63. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/278

Número

Sección

Reseñas bibliográficas

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