Conservación de papa a diferentes temperaturas

Potato preservation at different temperatures

Autores/as

  • Ada Chávez-Oviedo Ministerio del Comercio Interior, Habana No. 258, CP 10100, La Habana, Cuba.
  • José A. Suárez-Morales Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”, CP 19390, La Habana, Cuba.
  • Luis Cruz-Viera Facultad de Ingeniería Química, Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”, CP 19390, La Habana, Cuba.

Palabras clave:

papa, conservación refrigerada, pérdidas, temperatura de almacenamiento

Resumen

Se evaluó el comportamiento de la papa para consumo en fresco durante su almacenamiento a temperatura de 7 a 9 °C por cinco meses. Las variedades seleccionadas fueron Red Scarlet (RS) y Call White (CW). Ambas variedades se almacenaron, además, entre 4 a 6 °C, la cual es la establecida para su conservación. Se realizaron determinaciones de pérdidas de peso total, pérdidas de peso por pudriciones húmeda y seca, contenido de humedad y firmeza. En la variedad RS, las pérdidas no resultaron significativamente diferentes entre ambos intervalos de temperatura, a diferencia de la variedad CW. Para esta última, las pérdidas de peso total y por pudriciones húmeda y seca fueron de 11,0, 4,1 y 3,1 %, respectivamente. A partir de las pérdidas obtenidas no resulta recomendable el almacenamiento de la variedad CW a la temperatura investigada para el consumo considerado.    

Palabras clave: papa, conservación refrigerada, pérdidas, temperatura de almacenamiento.   

ABSTRACT

Potato preservation at different temperatures

The behaviour of the potato for fresh consumption during its storage at 7-9 ºC during five months was evaluated. Red Scarlet (RS) and Call White (CW) were the varieties selected. In addittion to the temperature investigated, both varieties were storage at 4-6 ºC, which are the temperature established for potato preservation. Total weight loss and weight loss by moisture and dry rottenness, moisture content and firmmess were determined. The loss evaluated on the RS variety was not significant between both temperatures in comparison to the CW variety. For this variety, the total weight loss and weight loss by moisture and dry rottenness were 11.0, 4.1 and 3.1%, respectively. It is not commendable the CW variety storage at the temperature invetigated for the consumption considered.   

Keywords: potato, cool preservation, loss, storage temperature.

Biografía del autor/a

Ada Chávez-Oviedo, Ministerio del Comercio Interior, Habana No. 258, CP 10100, La Habana, Cuba.

Graduada de ingeniera química en el Instituto Superior Politécnico José A. Echeverría (1985). Sub-directora comercial de la Empresa Nacional de Frigoríficos (2004-2010). Master en ingeniería alimentaria en el Instituto Superior Politécnico José A. Echeverría (2012). Directora de Inspección Estatal del Ministerio de Comercio Interior (2015).

Publicado

2015-04-30

Cómo citar

Chávez-Oviedo, A., Suárez-Morales, J. A., & Cruz-Viera, L. (2015). Conservación de papa a diferentes temperaturas: Potato preservation at different temperatures. Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 25(2), 16–21. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/282

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