Caracterización de películas de gelatina/glicerol con extracto etanólico de cúrcuma

Characterization of gelatin/glycerol films with turmeric ethanolic extract

Autores/as

  • Ariel Rodríguez-Cuesta Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Liliam Chang-Bravo Ministerio de Educación Superior (MES). Calle 23 # 565 Esquina F, La Habana, CP 10 400, Cuba.
  • Yanelis Ruiz-Díaz Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Pedro Borges-Galindo Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Ariel Peña-Lugo Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL), Calle 23 No. 21425, La Habana, CP 19 200, Cuba.
  • Richard Pérez-Padrón Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL), Calle 23 No. 21425, La Habana, CP 19 200, Cuba.

Resumen

El objetivo de este trabajo fue caracterizar películas de gelatina/glicerol con extracto etanólico de cúrcuma (50 y 100 g de extracto etanólico de cúrcuma/100 g de gelatina) mediante la evaluación del espesor, permeabilidad al vapor de agua, solubilidad, contenido de fenoles y capacidad antioxidante. La adición del extracto etanólico no tuvo influencia sobre el espesor. Sin embargo, la solubilidad se incrementó de 47,73 a 93,60 % y en el caso de la permeabilidad al vapor de agua aumentó de 0,27 a 0,74 g mm/m2 h kPa. El contenido de fenoles totales, expresado como ácido gálico, fue de 6,86 y 9,54 g/g, a los cuales se le atribuyen valores ascendentes de capacidad antioxidante, expresado como Fe2+, de 1 744,44 y 2 407,46 µmoles/g para las películas con la adición de extracto etanólico de cúrcuma en los niveles de 50 y 100 g/100 g de película, respectivamente.
Palabras clave: películas, gelatina, cúrcuma.

ABSTRACT

Characterization of gelatin/glycerol films with turmeric ethanolic extract

The aim of this work was to characterize gelatin/glycerol films with turmeric ethanolic extract (50 and 100 g of turmeric ethanolic extract/100 g of gelatin) by evaluating the thickness, water vapor permeability, solubility, phenol content and antioxidant capacity. The addition of the ethanolic extract had no influence on the thickness. However, the solubility increased from 47.73 to 93.60% and in the case of water vapor permeability increased from 0.27 to 0.74 g mm/m2 h kPa. The content of total phenols, expressed as gallic acid, was 6.86 and 9.54 g/g, to which are attributed ascending values of antioxidant capacity, expressed as Fe2+, was 1 744.44 and 2 407.46 µmoles/g for the films with the addition of ethanolic extract in the levels of 50 and 100 g/100 g of gelatin, respectively.
Keywords: films, gelatin, turmeric.

Biografía del autor/a

Ariel Rodríguez-Cuesta, Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Licenciado en Ciencias Alimentarias (IFAL, 2011). Máster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (IFAL, 2018). Se desempeña como Investigador Agregado en el Departamento de Envases del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Su línea de investigación está relacionada con el desarrollo de materiales biodegradables para la conservación de alimentos.

Publicado

2018-05-11

Cómo citar

Rodríguez-Cuesta, A., Chang-Bravo, L., Ruiz-Díaz, Y., Borges-Galindo, P., Peña-Lugo, A., & Pérez-Padrón, R. (2018). Caracterización de películas de gelatina/glicerol con extracto etanólico de cúrcuma: Characterization of gelatin/glycerol films with turmeric ethanolic extract. Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 28(2), 7–10. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/54

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