Coberturas de quitosana con aceite esencial de canela americana (Ocotea quixos) en la conservación de papaya mínimamente procesada

Chitosan coatings with American cinnamon (Ocotea quixos) essential oil in the preservation of minimally processed papaya

Autores/as

  • Flor Marina Fon-Fay Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Campus Manuel Haz Álvarez. Ave. Quito km 1,5 vía Santo Domingo de los Tsáchilas, EC.120301, Quevedo, Ecuador.
  • Mario A. García Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Yolaine Fajardo Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Daliannis Rodríguez Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • Alicia Casariego Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana. Calle 222 No. 2317, CP 13600, La Habana, Cuba.

Resumen

Se evaluó la influencia de coberturas de quitosana con aceite esencial de canela americana (Ocotea quixos) en la conservación de papaya (Carica papaya L.) var. Maradol Roja mínimamente procesada durante su almacenamiento entre 2 y 4 °C. La aplicación de las coberturas con aceite esencial no influyó en los indicadores físicos y químicos de las papayas durante su almacenamiento, aunque de forma general, las muestras tratadas con recubrimientos presentaron una menor distancia de penetración asociada con una mayor firmeza de los productos y una estabilidad sensorial durante 10 d de almacenamiento, tiempo en el que las muestras del lote control fueron rechazadas. La cobertura de quitosana al 2,0 % m/v con adición de 0,3 % v/v de aceite esencial resultó la más efectiva en el retardo del deterioro por desarrollo fúngico visible en los productos.
Palabras clave: papaya, coberturas de quitosana, aceite esencial, canela americana.

ABSTRACT

Chitosan coatings with American cinnamon (Ocotea quixos) essential oil in the preservation of minimally processed papaya

The influence of chitosan coating with American cinnamon essential oil (Ocotea quixos) in the preservation of papaya (Carica papaya L.) var. Maradol Roja minimally processed during storage between 2 and 4 °C. The application of the coating with essential oil did not influence the physical and chemical indicators of the papayas during their storage, although in general, the samples treated with coatings presented a smaller penetration distance associated with a greater firmness of the products and a sensory stability during 10 d of storage, time in which the samples of the control lot were rejected. Chitosan coating at 2.0 % m/v with the addition of 0.3 % v/v of essential oil was the most effective in delaying the deterioration due to visible fungal development in the products.
Keywords: papaya, chitosan coating, essential oil, American cinnamon.

Biografía del autor/a

Flor Marina Fon-Fay, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Campus Manuel Haz Álvarez. Ave. Quito km 1,5 vía Santo Domingo de los Tsáchilas, EC.120301, Quevedo, Ecuador.

Ingeniera Química (Universidad de Guayaquil, 1987). Master en Investigación para el Desarrollo Educativo (Universidad Técnica Estatal de Quevedo, 2015). Su principal línea de investigación es sobre actividad antimicrobiana de aceites esenciales.

Publicado

2018-05-11

Cómo citar

Fon-Fay, F. M., García, M. A., Fajardo, Y., Rodríguez, D., Pino, J. A., & Casariego, A. (2018). Coberturas de quitosana con aceite esencial de canela americana (Ocotea quixos) en la conservación de papaya mínimamente procesada: Chitosan coatings with American cinnamon (Ocotea quixos) essential oil in the preservation of minimally processed papaya. Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 28(2), 59–64. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/65

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