Carne de pato (Cairina moschata): algunas consideraciones para su uso en productos cárnicos

Meat of duck (Cairina moschata): some considerations for its use in meat products

Autores/as

  • Jorge R. Velásquez Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Guayaquil-Ecuador.
  • Manuel Roca Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.
  • José L. Rodríguez Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. Carr. al Guatao km 3 ½, CP 19200, La Habana, Cuba.

Resumen

El objetivo de la presente revisión fue analizar algunos aspectos para la incorporación de la carne de pato (Cairina moschata) en la producción de derivados cárnicos. La carne de pato es nutritiva, con un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados, aminoácidos esenciales y en su composición dispone de hierro, zinc y azufre, lo cual la convierte en apropiada para una dieta sana y balanceada. Sin embargo, para una producción industrial es necesario considerar aspectos de rendimiento, los cuales están relacionados con el tipo de manejo y alimentación. La aplicación de alternativas de procesamiento permite obtener derivados con aceptación por los consumidores.
Palabras clave: Cairina moschata, pato criollo, pato Muscovy, rendimiento, composición, derivados.

ABSTRACT

Meat of duck (Cairina moschata): some considerations for its use in meat products

The objective of the present review was to analyze some aspects for the incorporation of duck meat (Cairina moschata) in the production of having derived meat. The duck meat is nutritious with a high content of fatty acids polyunsaturated, essential amino acids and in its composition it has iron, zinc and sulfur, which makes it appropriate for a healthy and balanced diet. However, for an industrial production it is necessary to consider yield aspects, which are related with the handling type and feeding. The application of processing alternatives allows obtaining derivatives with acceptance by consumers.
Keywords: Cairina moschata, Creole duck, Muscovy duck, yield, composition, derivates.

Biografía del autor/a

Jorge R. Velásquez, Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Guayaquil-Ecuador.

Doctor en Ciencias de los Alimentos (Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, 2018). Evaluación y gestión de proyectos productivos y sociales. Ingeniero en Industrias Pecuarias, Docente y Coordinador de la Carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil-Ecuador.

Publicado

2018-05-11

Cómo citar

Velásquez, J. R., Roca, M., & Rodríguez, J. L. (2018). Carne de pato (Cairina moschata): algunas consideraciones para su uso en productos cárnicos: Meat of duck (Cairina moschata): some considerations for its use in meat products. Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 28(2), 65–71. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/66

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Reseñas bibliográficas