Película comestible a partir de cáscara de plátano macho (Musa paradisiaca L.)

Edible film from of plantain peel (Musa paradisiaca L.)

Autores/as

  • Augusta Jiménez Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química. Ciudadela Universitaria Salvador Allende, Av. Delta y Av. Kennedy, Guayaquil, Ecuador.
  • Kaima L. Hernández Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química. Ciudadela Universitaria Salvador Allende, Av. Delta y Av. Kennedy, Guayaquil, Ecuador.
  • Yadira Collahuazo-Reinoso Universidad Nacional de Loja, Centro de Biotecnología. Ciudad Universitaria Guillermo Falconí, Loja, Ecuador.
  • Radium Avilés Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química. Ciudadela Universitaria Salvador Allende, Av. Delta y Av. Kennedy, Guayaquil, Ecuador.
  • Jorge A. Pino Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia. La Habana, Cuba. Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana, Cuba.
  • Mario A. García Departamento de Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Técnica de Manabí, Ecuador.

Resumen

El objetivo fue elaborar una película comestible para alimentos a partir de la cáscara de plátano no utilizada en el mercado local. Las fibras de celulosa junto al almidón de la cáscara de plátano fueron aisladas mediante un tratamiento alcalino y blanqueados con hipoclorito de sodio. Ambas susstancias se analizaron a través de un microscopio óptico, barrido y de fuerza atómica, y por espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier. La película compuesta por ambas substancias se elaboró por moldeo y se mejoró con la adición de 0,3 % de glicerina. El material conseguido presentó una gran barrera al agua, opacidad y menor peso, así como características apropiadas para el empaque de alimentos como baja permeabilidad.

Palabras clave: películas comestibles, plátano, almidón, celulosa, empaques.

ABSTRACT

Edible film from of plantain peel (Musa paradisiaca L.)

This work was carried out with the objective of elaborating an edible film to be used to wrap food stuff utilizing plantain peels as starting material. Cellulose fibers and starch obtained from plantain peels were isolated via an alkaline treatment and whitening using sodium hydrochloride. Both materials were examined with an optical microscope, scanning and atomic force microscope, and with Fourier Transform Infrared Spectroscopy. The film obtained from both materials plus 0.3% glycerin was molded. This film had a great waterproof characteristic, opacity and light weight, which are appropriate features to be used to wrap food stuff.

Keywords: edibles films, plantain, starch, cellulose, packing.

Biografía del autor/a

Augusta Jiménez, Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química. Ciudadela Universitaria Salvador Allende, Av. Delta y Av. Kennedy, Guayaquil, Ecuador.

Ingeniera en Industrias Agropecuarias (UTPL, 1991). Especialista en Gestión de la calidad (UG, 2008), Magíster en Manejo Integral de Laboratorios de Desarrollo (ESPOL, 2013). Docente Investigador. Sus principales líneas de trabajo han sido: auditor líder en BPM, ISO 9000, ISO 22000, validación de técnicas de análisis, análisis de alimentos, empaques, celulosa e hidrocoloides.

Publicado

2019-08-23

Cómo citar

Jiménez, A., Hernández, K. L., Collahuazo-Reinoso, Y., Avilés, R., Pino, J. A., & García, M. A. (2019). Película comestible a partir de cáscara de plátano macho (Musa paradisiaca L.): Edible film from of plantain peel (Musa paradisiaca L.). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 29(3), 49–57. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/76

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