Evaluación de la actividad antioxidante del extracto proteico de piñuela (Bromelia spp.)

Antioxidant activity of protein extract obtained from fruit (Bromelia spp.)

Autores/as

  • William Rubio Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Mérida. Ave. Tecnológico s/n km 5 carr. Mérida-Progreso. C.P. 97118, Mérida, México.
  • Jesús Ramón Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Mérida. Ave. Tecnológico s/n km 5 carr. Mérida-Progreso. C.P. 97118, Mérida, México.
  • Denis Magaña Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Mérida. Ave. Tecnológico s/n km 5 carr. Mérida-Progreso. C.P. 97118, Mérida, México.
  • Luis Cuevas Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Mérida. Ave. Tecnológico s/n km 5 carr. Mérida-Progreso. C.P. 97118, Mérida, México.
  • Elizabeth Ortiz Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Mérida. Ave. Tecnológico s/n km 5 carr. Mérida-Progreso. C.P. 97118, Mérida, México.

Resumen

Se evaluó la capacidad antioxidante de la fracción proteica del fruto de la piñuela Bromelia spp. mediante diferentes métodos: capacidad de captación de radicales libres por DPPH y ABTS+, el poder reductor Fe3+ y quelación de Cu2+. Se obtuvieron tres extractos del fruto: extracto crudo, extracto soluble y extracto membranal. Los resultados demuestran que los tres extractos tuvieron actividad antioxidante. La mayor actividad antioxidante en tres de las pruebas la presentó el extracto soluble, cuyos IC50 fueron en concentración de proteína: 0,27 µg/µL; 0,45 µg/µL y 0,01197 µg/µL para DPPH, ABTS+ y poder reductor Fe3+, respectivamente. La actividad quelante de cobre fue mayor en el extracto membranal con un IC50 en concentración de proteína de 0,01305 µg/µL.

Palabras clave: Actividad antioxidante, Bromelia spp., poder reductor de hierro (III).

ABSTRACT

Antioxidant activity of protein extract obtained from fruit (Bromelia spp.)

The antioxidant activity of protein fractions from Bromelia spp. fruit was evaluated using representative methods: ability to capture free radicals by DPPH and ABTS +, the reducing power Fe3+ and chelation of Cu2+. Three fractions from Bromelia fruit were obtained: crude, soluble and membrane extract and the antioxidant activity was established for each fraction. The results showed that the three extracts had antioxidant activity. However, in soluble extract this activity was higher, with IC50 protein concentrations of 0.27 µg/µL, 0.45 µg/µL y 0.01197 µg/µL for DPPH, ABTS+ and Fe (III) reducing power, respectively. The chelating activity of copper was higher in the membrane extract with an IC50 at protein concentration of 0.01305 μg / μL.

Keywords: Antioxidant activity, Bromelia spp., Fe (III) reducing power.

Biografía del autor/a

Elizabeth Ortiz, Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Mérida. Ave. Tecnológico s/n km 5 carr. Mérida-Progreso. C.P. 97118, Mérida, México.

Ingeniera Bioquímica (1987). Maestra en Ciencias en Biotecnología (1994). Doctora en Ciencias en Agrobiotecnología (2004). Profesor Investigador. Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Mérida. Con 35 años de experiencia en investigación en las áreas de Fermentaciones, Enzimología, Microbiología y Biología Molecular. Actualmente trabaja en proyectos relacionados con propiedades bioactivas de los alimentos.

Publicado

2018-01-09

Cómo citar

Rubio, W., Ramón, J., Magaña, D., Cuevas, L., & Ortiz, E. (2018). Evaluación de la actividad antioxidante del extracto proteico de piñuela (Bromelia spp.): Antioxidant activity of protein extract obtained from fruit (Bromelia spp.). Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 28(1), 11–16. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/98

Número

Sección

Artículos Originales