Influencia de la temperatura de secado en la calidad del polen apícola

Influence of drying temperature on the quality of bee pollen

Autores/as

  • Nadia Pedroso-González Departamento de Ingeniería Química, Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría”, La Habana, Cuba.
  • Mariela Vázquez-Martínez Centro de Investigaciones Apícolas, CIAPI, La Habana, Cuba.
  • Carlos A. del Risco Centro de Investigaciones Apícolas, CIAPI, La Habana, Cuba.
  • Elizabeth Almanza-Betancourt Laboratorio Central de Calidad, LACCAL, Centro de Investigación del Comercio Interior, La Habana, Cuba.
  • Mirley Vázquez-Ventura Laboratorio Central de Calidad, LACCAL, Centro de Investigación del Comercio Interior, La Habana, Cuba.
  • Anabel Frías-Chirino Departamento de Ingeniería Química, Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría”, La Habana, Cuba.

Resumen

La presente investigación estudia la influencia de la temperatura de secado (45, 55 y 65 °C) sobre las propiedades físico-químicas del polen apícola. El polen fue deshidratado en un secador de aire caliente de laboratorio hasta un 8 % de humedad, obteniéndose los siguientes resultados para el intervalo de temperatura estudiado: contenido de humedad 8 a 27 %, contenido de proteína 18,3 a 21,2 %, pH 4,60 a 4,67 y contenido de acidez valorable 1,67 a 2,48 %. Se observó un ligero aumento en la acidez del producto sin desnaturalización de la proteína durante el secado. Se comprobó que la temperatura influyó significativamente en la humedad del producto deshidratado y en la acidez del mismo con un 95 % de confiabilidad. Se alcanzaron tiempos de secados de 6,2; 5,8 y 4,6 h para las temperaturas de 45, 55 y 65 °C, respectivamente.

Palabras claves: polen apícola, secado, propiedades físico-químicas.

ABSTRACT

Influence of drying temperature on the quality of bee pollen

The present investigation studies the influence of the drying temperature (45, 55 and 65 °C) on the physico-chemical properties of bee pollen. The pollen was dehydrated in a laboratory hot air dryer until reaching 8 % humidity, obtaining the following results for the temperature range studied: moisture content 8 to 27 %, protein content 18.3 to 21.2 %, pH 4.60 to 4.67 and acidity content 1.67 to 2.48 %. There was a slight increase in the acidity of the product without denaturation of the protein content during drying. It was found that the temperature significantly influenced the humidity of the dehydrated product and its acidity with 95 % reliability. Drying times of 6.2 h, 5.8 h and 4.6 h were reached for the temperatures of 45, 55 and 65 °C, respectively.

Keywords: bee pollen, drying, physico-chemical properties.

Biografía del autor/a

Nadia Pedroso-González, Departamento de Ingeniería Química, Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría”, La Habana, Cuba.

Ingeniera Química (CUJAE, 2009). Especialista en Gestión de la Calidad. Cuenta con 9 años de experiencia en el campo de la Calidad Físico-Química de los Alimentos desarrollados en el Laboratorio Central de Calidad perteneciente al Centro de Investigación del Comercio Interior. En estos momentos cursa la Maestría de Ingeniería Alimentaria en la Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría.

Publicado

2020-07-07

Cómo citar

Pedroso-González, N., Vázquez-Martínez, M., del Risco, C. A., Almanza-Betancourt, E., Vázquez-Ventura, M., & Frías-Chirino, A. (2020). Influencia de la temperatura de secado en la calidad del polen apícola: Influence of drying temperature on the quality of bee pollen. Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 28(1), 17–21. Recuperado a partir de https://www.revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/99

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